Habilitation électrique des techniciens incendie : qui, pour quoi, jusqu'à quand
BAES, SSI, armoires électriques : quand habiliter un technicien incendie ? Rôle de l'employeur, symboles, recyclage et sous-traitants, les repères à connaître.
Par Rayan Chaara · Fondateur de Cindra
6 min de lecture · 5 novembre 2026
Un technicien incendie n'est pas toujours électricien. Pourtant, il ouvre des coffrets, remplace des blocs, touche à des alimentations et travaille parfois dans un local électrique. Le risque électrique fait donc partie de son quotidien, même quand sa mission porte sur un extincteur.
La question arrive souvent au moment d'un recrutement ou d'un plan de prévention : ce technicien doit-il être habilité, et avec quel titre ? La réponse dépend des opérations réellement confiées. Voici les repères à connaître pour un dirigeant d'entreprise de maintenance.
Ce que dit le Code du travail
L'article R. 4544-9 réserve aux travailleurs habilités les opérations sur les installations électriques ou dans leur voisinage. Le mot « voisinage » compte : il n'est pas forcément nécessaire de toucher l'installation pour être concerné.
L'article R. 4544-10 confie la délivrance de l'habilitation à l'employeur. Le travailleur est habilité dans les limites de ses attributions, et le titre précise la nature des opérations autorisées. L'employeur doit aussi remettre un carnet de prescriptions à chaque travailleur habilité. Les modalités renvoient à la norme NF C 18-510.
Une formation ne vaut pas habilitation
L'organisme de formation forme et donne un avis. C'est ensuite l'employeur qui décide et signe le titre. Une attestation de stage seule ne suffit donc pas à habiliter un technicien.
Les situations à analyser sur le terrain
Le bon réflexe consiste à partir des gestes réels, pas de l'intitulé du poste. Listez ce que fait chaque technicien, puis faites analyser ces opérations avec votre formateur ou votre préventeur. En maintenance incendie, ces cas méritent un examen :
- ouvrir une armoire ou un coffret d'alimentation, par exemple autour d'un SSI ;
- remplacer ou raccorder un bloc d'éclairage de sécurité sur sa ligne ;
- mesurer ou contrôler une tension lors d'une recherche de panne ;
- couper puis sécuriser une alimentation avant une intervention ;
- contrôler un extincteur ou un clapet placé dans un local électrique, près de pièces nues sous tension.
L'INRS admet une exception pour certains gestes simples, sans risque de choc électrique : remplacer une lampe basse tension protégée, réarmer un dispositif de protection, remplacer un fusible basse tension à l'identique. Du personnel averti non habilité peut les réaliser, à condition que le matériel soit intact et hors local à risques particuliers de choc électrique. L'INRS conseille tout de même d'habiliter les personnes qui font ces gestes régulièrement.
Lire les symboles du titre
Le titre utilise les symboles de la norme NF C 18-510. La première lettre donne le domaine de tension : B pour la basse tension, H pour la haute tension. Les caractères suivants décrivent le type d'opération. Les plus courants pour une équipe de maintenance :
- BS : intervention élémentaire en basse tension ;
- BR : intervention générale en basse tension ;
- BC : consignation, c'est-à-dire la mise en sécurité de l'installation ;
- B1 : exécutant d'opérations d'ordre électrique ;
- B2 : chargé de travaux d'ordre électrique ;
- BE Manœuvre : opérations spécifiques, dont la manœuvre de matériel électrique.
Le titre doit aussi mentionner les ouvrages ou installations concernés. Un symbole ne s'applique donc pas à tout, partout. Le choix du bon niveau se fait avec le contenu exact de la norme et l'analyse de vos opérations : mieux vaut un titre précis qu'un titre large que le technicien ne maîtrise pas.
Formation, titre et recyclage
Avant de signer, l'employeur réunit plusieurs éléments. L'INRS cite une formation théorique et pratique adaptée aux opérations, avec un avis après formation, une aptitude médicale délivrée par le médecin du travail et le carnet de prescriptions.
Le Code du travail ne fixe pas de durée de validité : c'est l'employeur qui la définit, sauf pour les travaux sous tension, où le titre vaut un an selon l'INRS. Le recyclage est recommandé tous les trois ans, et l'INRS le ramène à deux ans pour une pratique occasionnelle. Il conseille aussi de vérifier chaque année que le titre correspond encore à l'activité réelle du salarié.
Ces dates méritent le même suivi que les échéances clients. Dans Cindra, le planning montre qui intervient sur quel site : un repère utile pour vérifier, avant d'affecter une visite, que le titre du technicien couvre bien l'opération prévue.
Sous-traitants et intérimaires
Selon l'INRS, un sous-traitant est habilité par son propre employeur quand c'est nécessaire. Sur le site, le risque électrique se traite notamment dans le plan de prévention, et les accès à l'installation sont donnés par le chargé d'exploitation électrique, s'il existe.
Pour un intérimaire, le cas est différent : l'habilitation est délivrée par l'entreprise utilisatrice, pour la durée de la mission, et non par l'agence d'intérim. Pensez-y si vous renforcez vos équipes pendant une période chargée. Vérifiez le texte applicable en cas de doute, ou faites-vous conseiller par votre service de prévention.
Gardez votre conformité incendie à jour, sans y penser
Cindra calcule vos échéances et garde la trace de chaque vérification.
Demander une démoCindra vous aide sur ce sujet
Découvrez la fonctionnalité Planning de maintenance.
Vous suivez ces vérifications pour vos clients ? Découvrez notre logiciel de sécurité incendie.
Questions fréquentes
Qui délivre l'habilitation électrique d'un technicien incendie ?
L'employeur, selon l'article R. 4544-10 du Code du travail. L'organisme de formation forme et donne un avis, mais le titre est délivré par l'employeur, dans les limites des attributions confiées au technicien.
Tous les techniciens de maintenance incendie doivent-ils être habilités ?
Cela dépend des opérations confiées. L'article R. 4544-9 vise les opérations sur les installations électriques ou dans leur voisinage. Il faut donc analyser les gestes réels de chaque technicien, y compris s'il travaille dans un local électrique sans toucher à l'installation.
Tous les combien faut-il recycler une habilitation électrique ?
L'INRS et la norme NF C 18-510 recommandent trois ans. L'INRS ramène cette périodicité à deux ans pour une pratique exceptionnelle ou occasionnelle, et conseille une revue annuelle de l'adéquation du titre à l'activité.
Qui habilite un intérimaire ou un sous-traitant ?
Selon l'INRS, l'intérimaire est habilité par l'entreprise utilisatrice pour la durée de la mission. Le sous-traitant est habilité par son propre employeur lorsque c'est nécessaire, et le risque électrique est traité notamment dans le plan de prévention.
Cet article a une vocation informative et ne se substitue pas à la réglementation en vigueur ni à l'avis d'un professionnel qualifié. Les périodicités et obligations peuvent varier selon le type d'établissement et les textes applicables. Une erreur, une évolution de texte ? Signalez-le, nous corrigeons et datons la mise à jour.